МЕНЮ

сувениры из путешествий
100 японских сувениров
Что привезти из Японии? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, многие путешественники тратят огромное количество времени, заходя на множество сайтов и ресурсов. Мы собрали для вас перечень самых популярных подарков из Японии. Пожалуй, это самый полный список японских сувениров в русскоязычной части интернета. Добавляйте страницу в закладки браузера.
Съедобные подарки (01-20)
В подборку съедобных сувениров мы включили самые интересные, на наш взгляд, японские продукты, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Это и абсолютно аутентичные местные деликатесы, и популярные мировые бренды, получившие на японском рынке определённые оттенки вкуса. В список вошли продукты с относительно долгим сроком хранения, поэтому вы можете быть уверены в том, что подарок дождётся своего получателя. Пишите ваши сообщения, если вы обнаружили ошибку в описании. Приятного чтения!
01. Зелёный чай Маття / Matcha / 抹茶
Этот вид чая в последние годы набирает особую популярность у людей всех возрастов. Интерес публики обычно никак не связан с чайной церемонией, для которой этот чай был когда-то изобретён. Маття (именно так, а не «матча») представляет не что иное, как перетёртый до состояния пудры высушенный чайный лист, который таким образом, человек употребляет полностью без остатка. Напиток из маття отличается терпким сладковатым вкусом, и чем выше сорт, тем ниже терпкость. Употребляют маття как по прямому назначению – в виде чая, так и в качестве добавок в различные продукты: сладости, лапша, косметика и так далее. Особо популярным в наши дни считается маття-латте – напиток на основе чая и молока, который подают зимой горячим, а летом – холодным. Самые лучшие сорта чая выращивают в Удзи, что недалеко от Киото. Стоимость небольшой баночки (30-50 г) качественного чая для питья стартует от ¥ 2000. Купить маття можно в сегодня интернет-магазинах, но интереснее всего – в путешествии.
02. Зелёный чай Гёкуро / Gyokuro / 玉露茶
Дословный перевод названия этого чая – «драгоценная капля» или «жемчужная капля». Гёкуро полностью оправдывает своё название ввиду трудоёмкости производственного процесса, дороговизны чая и богатства полезных свойств напитка. Как и маття, гёкуро богат аминокислотами, которые активно вырабатываются во время «теневого» созревания (за 20 дней до начала сбора чайные кусты укрывают настилом, чтобы солнечному свету трудно было проникнуть внутрь листа). Заваривают гёкуро водой чуть ниже 50°С, чтобы сохранить полезные свойства чая. Оттенки напитка колеблются от светло-жёлтого до ярко-салатового в зависимости от сорта. Самый старым регионом в Японии по выращиванию гёкуро явлется Удзи. Цена небольшой баночки чая (50 г) начинается от ¥ 1600.
03. Жареный чай Ходзитя / Hojicha / ほうじ茶
Необычный чай с ярко выраженным древесным оттенком вкуса. Существует легенда, согласно которой торговец чаем из Киото не знал, что делать с залежавшейся партией чая сентя и решил его попросту обжарить. Получившийся напиток пришёлся по вкусу местным жителям, а после – и всей Японии. За счет того, что ходзитя содержит очень маленькое количество кофеина, чай можно пить перед сном и давать его детям. Заваривают листья при температуре примерно 80°С около 20-30 секунд не более. Изобретательные японцы научились добавлять ходзитя в шоколад, мороженое и даже пиво. Попробовать напиток и продукты из ходзитя можно традиционно на улицах городка Удзи. Купить ходзитя можно как большими пачками, так и мешками. Цена за среднюю упаковку (100-200 г) начинается от ¥ 400. Это очень доступный подарок из Японии.
04. Вагаси / Wagashi / 和菓子
История вагаси насчитывает почти 700 лет. Предлог «ва» в названии продукта обозначает исконно японские явления и предметы, которые были изобретены именно в этой стране. Но своё название сладости получили лишь в начале XX века, чтобы отличать их от западных угощений. Традиционно вагаси изготавливают из сладкой бобовой пасты, риса, агар-агара, сладкого картофеля и так далее. Однако на сегодняшний день популярным продуктом для вагаси становится также марципан. Обычно сладости изготавливают в форме цветов, чьё цветение приходится на определённую пору года. В древние времена сладость была неотъемлемой частью лишь чайной церемонии, но сейчас сфера их применения лежит далеко за пределами чайной комнаты. Многие кулинары называют изготовление вагаси с настоящим ювелирным мастерством, потому что выходящий из-под рук мастера кусочек рисового теста сродни драгоценности. Сладости повсеместно распространены в Японии, а цена за небольшую коробочку из 6-8 штук начинается от ¥ 500.
05. Двухслойный рулет с зелёным чаем / Kyobaum / 京ばあむ
Нежнейший бисквитный рулет, ставший визитной карточкой Киото. В японских аэропортах раскупается моментально, поэтому лучше позаботиться о его покупке заранее. Один из магазинчиков есть в квартале Сагано-Арасияма. Изготавливается рулет с добавлением зелёного чая Удзи и соевого молока. Каждый год компания-производитель старается выпустить рулет с необычным вкусом, поэтому вам может повезти наткнуться на ограниченную серию. Кроме невероятно вкусного рулета, Характерную зелёно-желтую полоску приобрели также другие продукты фабрики: печенье, шоколад, конфеты и даже сувениры. Мы рекомендуем обязательно попробовать эту сладость, ведь в магазине можно купить небольшой кусочек, упакованный в индивидуальную плёнку. Цена на сладости начинается от ¥ 500, рулет стоит примерно ¥ 2000.
06. Токио Банана / Tokyo banana / 東京ばな奈
Небольшие бисквитные печенья с разными начинками и в оригинальной упаковке. В 2019 году, согласно опросу путешественников, этот продукт занял первое место по популярности, став своего рода визитной карточкой Токио. Выполненные в форме банана, печенья очень популярны и у местных жителей в качестве подарка или угощения. Японцы любят экспериментировать, поэтому вы без труда найдёте свои любимые вкусы в ассортименте продукции. Существуют лимитированные серии, которые продаются только в аэропорту или на ж/д станции Токио. Популярность набирает коллаборация с торговой маркой КитКат, о которой будет отдельная заметка ниже. Удивите своих родных и близких необычным сувениром из Японии, особенно по вкусу он придётся детям. Цена за небольшую упаковку (4 шт.) составляет ¥ 540.
07. Разные вкусы КитКата / KitKat / キットカット
Япония – настоящий рай для любителей шоколада КитКат. Никто совершенно точно не знает, откуда у японцев такая паталогическая страсть к этой торговой марке, но факт в том, что в Японии насчитывается более 300 разновидностей этого лакомства. Только представьте себе шоколад со вкусом злёного чая, клубничного чизкейка, дыни, персика, лимона юдзу или саке. Ежегодно компания выпускает на рынок несколько новых вкусов, которые на ура принимаются потребителями. Собрать настоящую мини-коллекцию вкусов КитКат будет весьма увлекательным мероприятием и хорошим сувениром из Японии. На цветение сакуры или любование красными клёнами в магазинах появляются специальные лимитированные версии. Небольшие порционные плитки начинаются от ¥ 200.
08. Необычная Кока-Кола / Coca-Cola / コカコーラ
Ещё один известный бренд, который чувствует себя на японском рынке уверенно – Кока Кола. Персик, клубника, лайм – эти вкусы давно покорили сердца и вкусовые рецепторы японцев. Ну а про прозрачную Кока-Колу говорил весь мир далеко за пределами Японии. Почти в каждом крупном городе в продаже можно маленькие алюминиевые бутылочки знаменитого напитка с изображением местных достопримечательностей. Их-то и коллекционируют как сами японцы, так и иностранные туристы. Особенно популярными такие сувениры становятся в период цветения сакуры или любования красными клёнами. Например, в Киото выпускают целую серию баночек с изображением основных достопримечательностей: Золотого павильона, Бамбуковой рощи и других. Стоимость такой бутылочки составляет всего ¥ 100-200.
09. Саке / Sake / 酒
Пожалуй, самый известный напиток за пределами Японии. Упоминая в разговоре Страну восходящего солнца, мы невольно ассоциируем её с укоренившимися клише и символами. Саке один из них. Прежде всего, стоит отметить, что саке – это не водка и никогда ею не была. Также его нельзя отнести и к вину. Саке настолько не похож на остальные напитки, что его трудно причислить к какой-либо группе. Примечательно, что словом «саке» в японском языке называют любые алкогольные напитки. Содержание этилового спирта в напитке составляет 15-20% в зависимости от сорта. Пьют высококачественный саке обычно холодным, чтобы сохранить весь аромат напитка, подогревают обычно саке низкого или среднего качества. В качестве сувенира бутылочку хорошего саке можно приобрести по цене ¥ 2000-3000.

ВНИМАНИЕ! Данная заметка не является рекламной публикацией и не призывает к употреблению алкогольной продукции. Приведенная информация носит информационно-просветительский характер.
10. Сливовый ликёр / Umeshu / 梅酒
Знаменитая настойка из слив умэ, не имеющая аналогов нигде больше. Идеально подходит в качестве аперитива и имеет приторно сладкий вкус. Обычно сливовый ликёр принято разводить с газированной (не минеральной) водой или использовать в коктейлях. Особый аромат японской сливы ценится любителями настоек не только в Японии, но и во всём мире. Традиционно бутылка имеет прямоугольную форму и содержит несколько крупных ягод, которые обогащают вкус напитка. В сети можно найти много рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях, где в качестве основного ингредиента берут сливу сорта «ренколт зелёный». Мы уверены, что такие напитки имеют свой особый вкус, но предпочитаем оригинальные продукты из самой Японии. Стоимость бутылки объёмом 0,75 л начинается от ¥ 1000.

ВНИМАНИЕ! Данная заметка не является рекламной публикацией и не призывает к употреблению алкогольной продукции. Приведенная информация носит информационно-просветительский характер.
11. Японский виски / Japanese Whisky / ウィスキー
Японцы очень гордятся тем, что их виски признан мировым сообществом любителей этого напитка. Это позволило Японии вставь в один ряд с такими странами как США, Великобритания и Ирландия. Действительно, японский напиток в последние годы завоёвывает международные награды и расширяет круг потребителей. Примечательно, что первый японский виски в промышленном масштабе был произведён менее 100 лет назад, в 1924 году. Сейчас в Японии насчитывается около 20 компаний-изготовителей, что говорит о расширяющемся рынке сбыта этого напитка. Привезти в качестве подарка японский виски можно без особых трудностей – он доступен во многих японских магазинах, а также в аэропорту. Стоимость бутылки качественного напитка стартует от ¥ 4000, но существуют и маленькие дегустационные объёмы по более низкой цене.

ВНИМАНИЕ! Данная заметка не является рекламной публикацией и не призывает к употреблению алкогольной продукции. Приведенная информация носит информационно-просветительский характер.
12. Шоколад Ройс / ROYCE Chocolate / ロイズ生チョコレート
Мягкий нежнейший шоколад торговой марки Ройс обзавёлся своими ценителями по всему в миру. Он настолько популярен, что даже в России открылись несколько торговых точек по его продаже. В самой Японии его редко можно встретить в повсеместной продаже, но шоколад всегда доступен в аэропорту в зоне дьюти-фри. Без преувеличения будет сказать, что плитка Ройс является настоящим произведением кондитерского искусства. Имея сбалансированный вкус, шоколад абсолютно не приторный и нотками характерной японской терпкости. Из рекомендованных вкусов обязательным к дегустации будет зелёный чай, шампанское, молочный, горький. Также компания выпускает ограниченные серии вкусов, например, клубника со сливками, банан или манго. Фирменная коробочка Ройс обойдётся в ¥ 720.
13. Продукты из хурмы / Kaki / 柿
В японской культуре существует эстетическое понятие «сибуй», которое можно охарактеризовать терпким вязким вкусом хурмы. Много лет прошло с тех пор, как была внедрена эта категория, и японцам полюбилась хурма, которая вообще не вяжет. В сельской местности сочный зрелый плод оставляют висеть на ветвях до первых заморозков, чтобы избавить фрукт от известного вяжущего свойства. Особенно популярными по производству хурмы считаются северные регионы Японии. Здесь фрукты засуживают под открытым воздухом, делают из них джем, производят конфеты и другие вкусные продукты. Вы наверняка обратили внимание, что японская упаковка отличается особой привлекательностью. На наш субъективный взгляд, продукты из хурмы имеют самую красивую обёртку из всех. Обычно сувениры из этого фрукта начинают продавать как раз к началу «цветения» красных клёнов – к концу ноября. За небольшой пакетик сушёных фруктов нужно отдать ¥ 480.
14. Продукты из лимона юзу / Yuzu / 柚子
Японский лимон юзу обладает невероятно притягательным запахом и очень необычным вкусом. В нём сочетаются сладкие мандариновые нотки вперемешку с традиционной лимонной кислинкой, а также цветочный и слегка хвойный оттенок вкуса. Однажды попробовав, вы уже не сможете спутать его ни с каким другим цитрусом. Утончённый аромат этого фрукта придаст любому блюду особую пикантность. Именно поэтому юзу любят добавлять в различные продукты питания. Рекомендуем мёд, сиропы, шоколад, просто цедру и другие товары, которые вы увидите. Обычно на них изображён желтый кругляш неправильной грубой формы. Юзу популярен из алкогольной продукции. Выпускают специальное саке со вкусом юзу и различные настойки. Цена стартует от ¥ 300.

ВНИМАНИЕ! Данная заметка не является рекламной публикацией и не призывает к употреблению алкогольной продукции. Приведенная информация носит информационно-просветительский характер.
15. Продукты из дыни юбари / Yubari melon / 夕張メロン
Ещё один исключительно японским продукт, который желательно попробовать в сыром виде – королевская дыня юбари. Дыню выращивают в самом северном регионе Японии – на острове Хоккайдо. Если добавить этот фрукт в молочные продукты, то последние приобретут необычайно нежный неповторимый вкус, который высоко ценится японцами. Именно поэтому самыми популярными считаются сливочные леденцы со вкусом юбари. Вы без труда отыщете их на полке по характерному изображению пузатенькой зелёно-оранжевой дыни на этикетке. Примечательно, что дыня данного сорта считается самой дорогой в мире. Японцы даже устаревают аукционы по её продаже. Ну а мы с лёгкостью можем приобрести продукты с добавление юбари по разумной цене, начиная от ¥ 500.
16. Яцухаси / Yatsuhashi / 八ツ橋せんべい
По некоторым данным, примерно 30% иностранных туристов, посетивших Киото, увозят с собой в качестве сувенир яцухаси. Что же это такое? Яцухаси – традиционная японская сладость, производимая в Киото и его регионе. Изготавливается из рисовой муки, сахара и корицы. В полученное упругое тесто могут также добавлять зелёный порошковый чай маття, что придаёт изделию нежно-зелёный оттенок. Одним из способов обработки теста является выпечка. Тонкие листы теста разрезают на маленькие кусочки и выпекают в форме музыкального инструмента кото на круглых формах. Именно поэтому изображения кото (японской цитры) часто можно увидеть на упаковке яцухаси. Магазины, продающие сладости обычно предлагают посетителям небольшой дегустационный кусочек, поэтому вы можете быть уверены в том, что не купите «кота в мешке». Палочки яцухаси также подают в качестве ложечки к мороженому. Цена небольшой упаковки печенья составляет ¥ 200-300.
17. Печенье с бобовой пастой / Momiji Manju / もみじ饅頭
Те, кто читают все наши заметки, уже обратили внимание, что очень часто в тексте фигурирует сладкая бобовая паста. Это действительно так. В Японии этот продукт, называемый адзуки, входит в состав многих десертов и сладостей. Он вполне съедобен и даже вкусен. Не стоит рассчитывать на богатый насыщенный вкус. Традиционно, адзуки имеет сдержанный не приторный оттенок вкуса, как и всё японское. Именно эта начинка считается классически выверенной в ещё одном местном деликатесе – бисквитном печенье, хотя таковым его сложно назвать, ведь выпекается оно по образцу блинчиков с начинкой. Мы считаем, что самыми красивыми печеньями являются те, которые изготавливаются на острове Миядзима. Эта местность известна своими кленовыми парками, поэтому логично, что печенье выпекают в виде кленового листа. Упакованные в индивидуальную обёртку печенья можно приобрести штучно примерно за ¥ 100.
18. Печенье со сладким картофелем / Hiyoko Manju / ひよこ饅頭
Родиной этой разновидности мандзю (печенье с начинкой) считается остров Кюсю. Здесь печенья выпекают в форме милейших цыплят, которые не сразу рискнёшь попробовать, боясь навредить этому хрупкому созданию. Поистине ювелирная работа! В 1912 году Сигеру Исизака придумал своих «цыплят». Он был убеждён, что сладости похожи на живые существа, и их вкус имеет бесконечные возможности. Сигеру также считал, что продукты, которые мы производим, отражают не только нашу текущую жизнь, но и показывают наше истинное сердце. И вот как после таких слов не влюбиться в Японию. Стоит отметить, что Хиёко Мандзю не распространены повсеместно, и лучше заранее позаботиться о поиске магазина, где их можно купить. Мы обязательно вам в этом поможем. Стоимость «цыплят» начинается от ¥ 480.
19. Рисовые «пельмешки» Яцухаси / Yatsuhashi / 八ツ橋
Чуть выше мы уже говорили о яцухаси. В данной заметке мы хотим рассказать о наиболее распространённом виде этой сладости – о так называемых «пельмешках» или «треугольниках». В отличие от испеченных, сырые яцухаси обычно имеют начинку: сладкую бобовую пасту, сладки картофель, зелёный чай, чёрный кунжут и другие. Также встречаются начинки из шоколада, крема или фруктового пюре. Интересно, что в буквальном переводе яцухаси означает «восемь мостов» и отсылает нас зигзагообразному мосту в японском саду, который обычно расположен в пруду с ирисами. Не удивляйтесь, когда увидите на упаковке эти цветы, теперь вы знаете почему их там изображают. Ещё одной формой выпуска является сырое тесто без начинки, для тех, кто хочет распробовать истинный вкус Киото. Стоимость яцухаси начинается от ¥ 480.
20. Соевые бобы с васаби / Wasabi beans / わさびビンズ
Популярная закуска к пиву – соевые бобы с васаби – имеют пикантный островатый вкус и бесчисленную аудиторию поклонников на территории Японии. Простые в изготовлении, соевые бобы, как орешки, расходятся с прилавков. Их можно найти как в магазинах «всё по 100», так и у частных уличных торговцев вблизи храмов. Мы обычно покупаем их у выхода из комплекса Золотой павильон. Там, кстати, их очень много разновидностей, есть даже сладкие. Обязательно следует угостить этим лакомством родных и близких, поэтому рекомендуем взять несколько видов по чуть-чуть. Мы уверены, вы не раз вернётесь в Японию, поэтому в следующий раз привезёте побольше понравившегося вкуса. Стартовая цена – ¥ 100.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: