Этот вид чая в последние годы набирает особую популярность у людей всех возрастов. Интерес публики обычно никак не связан с чайной церемонией, для которой этот чай был когда-то изобретён. Маття (именно так, а не «матча») представляет не что иное, как перетёртый до состояния пудры высушенный чайный лист, который таким образом, человек употребляет полностью без остатка. Напиток из маття отличается терпким сладковатым вкусом, и чем выше сорт, тем ниже терпкость. Употребляют маття как по прямому назначению – в виде чая, так и в качестве добавок в различные продукты: сладости, лапша, косметика и так далее. Особо популярным в наши дни считается маття-латте – напиток на основе чая и молока, который подают зимой горячим, а летом – холодным. Самые лучшие сорта чая выращивают в Удзи, что недалеко от Киото. Стоимость небольшой баночки (30-50 г) качественного чая для питья стартует от ¥ 2000. Купить маття можно в сегодня интернет-магазинах, но интереснее всего – в путешествии.