МЕНЮ

сувениры из путешествий
100 японских сувениров
Какие сувениры привезти из Японии? На нашем сайте вы найдёте, пожалуй, самый развёрнутый ответ на этот вопрос. Мы подготовили список ТОП 100 самых популярных товаров, которые привозят из Японии в качестве подарков и сувениров. Добавляйте страницу в избранное и присматривайтесь к понравившимся заметкам.
Бакалея (21-30)
В подборку бакалейных товаров мы собрали самые популярные в Японии специи, приправы, полуфабрикаты и соленья. Все эти сувениры из Японии можно купить в наших путешествиях или самостоятельно. Виду невысокой стоимости каждой перечисленной в статье единицы, вы можете составить настоящую подарочную корзинку для друзей или для себя лично. Конечно же, данный список можно расширять сотнями товаров, например, только одной лапши в Японии существует с десяток видов. Мы ограничились лишь одним представителем каждой товарной группы – самым интересным на наш взгляд. Приятного чтения!
21. Чёрный кунжут / Kurogoma / 黒ごま
О чёрном кунжуте существует много как проверенных фактов, так и легенд. Факты говорят о том, что в чёрном кунжуте содержится больше полезных веществ, которые являются сильным природным антиоксидантом. А легенды пророчат кунжуту небывалые свойства, мол от него даже у седовласых людей начинают расти темные волосы. Что же знаем о кунжуте мы (авторы статьи)? Во-первых, это очень вкусный продукт, такой же, как и белый. Во-вторых, он эффектнее и красивее смотрится в японских блюдах. А в-третьих, это отличный недорогой сувенир для друзей и близких, чтобы удивить их чем-то необычным. 100 граммов чёрного кунжута стоит от ¥ 200.
22. Солёная сакура / Sakuracha / 桜茶
Весной, когда зацветают поздние сорта пушистой розовой сакуры, у некоторых предприимчивых японцев начинается сбор урожая. Они собирают в большом количестве соцветия и маринуют его в соли, сохраняя цельность цветка. В таком виде сакура может храниться несколько месяцев, чтобы продлить обладателям этого соления сезон ханами. В действительности, популярность таких товаров приобретает в Японии небывалую популярность. Всё дело в том, что при заваривании цветок сакуры раскрывается и как будто приобретает свой первоначальный вид, вызывая у японцев чувство вкуса больше не гастрономические, но эстетическое. Такой сакуровый чай солёный на вкус и имеет красивый вид. Цена небольшого пакетика может начинаться от ¥ 500.
23. Маринованная слива / Umeboshi / 梅干
Ещё один необычный деликатес с непривычным нам вкусом. Маринованная слива умэ используется чаще всего в качестве прикуски к рису. Если поместить красный плод сливы на белоснежный сваренный рис, то мы получим занятную репродукцию японского флага. Представленное соленье имеет очень насыщенный слегка резкий вкус, после которого приходит легкое сладковатое послевкусие. Для нас, привыкших к сливе в сладких компотах, будет новым опытом попробовать сливы, маринованную в уксусе, соли и приправах. Иногда сливу заквашивают с добавлением стружки тунца и морских водорослей. Интересно, что похожий продукт существует в некоторых других странах. Например, в некоторых странах Азии маринуют индийский крыжовник, а в Мексике – абрикосы. Стоимость маринованной японской сливы составить примерно ¥ 500 за небольшую упаковку.
24. Корень лотоса / Renkon / 蓮根
Некоторые наши путешественники, увидев в блюде странный кружок с дырочками, стесняются его попробовать. Мы всегда поясняем каждую деталь того или иного блюда. Кружочек с дырочками не что иное как корень лотоса. Он подаётся в маринованном или жареном виде (а иногда и сырым) и имеет нейтрально-сладковатый вкус, напоминающий топинамбур (земляная груша). В качестве цукэмоно лотос может храниться много месяцев. Подают этот продукт в качестве закуски или дополнения к основным блюдам и очень редко как самостоятельное произведение кулинарного искусства. Без сомнения можем заявить, что данный сувенир – очень красивый акцент в тарелке. Купить корень лотоса можно в гастрономе или у торговцев соленьями по цене от ¥ 300.
25. Морские водоросли / Nori / 海苔
Многие из наших читателей и путешественников пробивали суси и роллы, обёрнутые чёрной полоской водорослей. Эти полоски называются нори и производятся крупными листами, которые разрезаются в процессе приготовления блюд. Многие японцы употребляют нори, как чипсы, другие добавляют их в рамены, лапшу и даже десерты. Очень вкусные нори, зажаренные в кляре с васаби. Одним словом, кргу применения этой водоросли очень широк. Мы рекомендуем купить нори разных видов, чтобы удивить друзей и близких разнообразием вкусом и текстур. Кроме того, нори очень полезный продукт, в котором содержится очень много микроэлементов. Из полезных свойств водоросли можно составить большой список. Нори очень доступный продукт по цене от ¥ 100.
26. Рамен быстрого приготовления / Ramen / ラーメン
Самая вкусная лапша быстрого приготовления – в Японии! Здесь продукт получил наиболее широкое распространение и не считается чем-то несъедобным. Это часть культуры, как суси, сасими и окономияке. Количество товарных марок, брендов, вкусов, форм и цветов не сравниться ни с одним другим ассортиментом «быстрой» лапши в мире. Наши друзья всегда просят привезти пару стаканчиков в качестве угощения, а мы с удовольствием это делаем. Стоит отметить, что некоторые торговые марки достигли такого уровня совершенства своих продуктов, что имитируют традиционные рамены, собы и удоны. И это получается у них очень хорошо. Как и в нашей традиции, в лапшу быстрого приготовления обычно добавляют мясо, овощи и соусы. Демократичности цен можно позавидовать, многие стоят в пределах ¥ 100.
27. Гречневая лапша соба / Soba / そば (蕎麦)
Продолжая тему лапши, уже традиционной, а не фастфуд, хотелось бы выделить среди всего многообразию собу – гречневую лапшу. Привычный нам продукт и вкус в необычном воплощении. Традиционно гречневую лапшу подают и едят в холодном виде со вкусными соусами. Но также используют как основной ингредиент воков и раменов (реже). Также собой (ударение на первой О) в народе могут называть любую другую тонкую лапшу например, из пшеничной или рисовой муки. Но существует сельскохозяйственный стандарт, который позволяет производителю называть лапшу собой только в том случае, если в ней содержится не менее 30% гречихи. Купить собу высокого качества можно в ресторанчике в Киото недалеко от Киёмидзу-дэра по цене от ¥ 200.
28. Сушёный тофу / Kouya dofu / 高野豆腐
Японцы достигли особой ловкости и умения в высушивании продуктов. Однажды, на рынке появился высушенный традиционный соевый продукт – тофу, который сложно себе представить в сухом виде. Тофу отличается своей мягкой нежной текстурой, поэтому брикетик дегидратированного тофу (лишённого полностью воды) вызвал у потребителей некоторое опасение. Однако, другие его качества сделали продукт очень популярным. Прежде всего, «обезвоженный» тофу весит как пёрышко. Его можно хранить долгие месяцы и даже годы, что очень удобно для запасливых хозяек (обычный тофу хранится несколько дней и должен быть съеден очень быстро), а потом просто залить водой, чтобы придать ему съедобное состояние. Конечно, же некоторые вкусовые качества теряются при высушивании, но тем не менее, дегидратированный тофу остаётся очень популярным продуктом у японцев. Купить тофу можно по цене от ¥ 100.
29. Грибы сиитаке / Shiitake / 椎茸
Ещё один продукт японского «обезвоживания» – грибы сиитаке. Их принято добавлять в традиционные японские блюда, такие как, рамен, сябу-сябу, темпура, сукияки и другие. В отличие от вышеупомянутого тофу, сиитаке при высушивании почти не теряют своих вкусовых качеств, что делает сушёные грифы очень популярным бакалейным товаром. Красивые круглые шляпки, будто сошли с экранов японского аниме вам в тарелку. Это очень красивый гриб и отличный сувенир из поездки. Сиитаке выращивают уже более тысячи лет в Китае и Японии, а популярным в остальном мире гриб стал лишь в начале XXIвека. Купить сиитаке можно по цене от ¥ 200.
30. Специи ситими / Shichi-mi tōgarashi / 七味唐辛子
Завершает нашу подборку бакалейных сувениров уникальная специя – ситими тогараси, что в буквальном переводе означает «перец семи вкусов». Для японской кухни не свойственен острый вкус, однако в любом правиле есть исключения. Приправа состоит не из семи перцев, как можно было подумать, а из смеси перцев и других приправ. Кроме смеси перцев (3-4 вида) в состав могут входить кунжут, различные водоросли, тёртый имбирь, жареная цитрусовая цедра, трава сисо, семена конопли или рапса. Существует три степени остроты приправ. Используют ситими-тогараси в качестве посыпки для блюд из риса, а также в качестве приправ к разным блюдам. Наши путешественники присылают хорошие отзывы об этой приправе и рекомендуют её к употреблению. Цена небольшой баночки составляет ¥ 480.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: