МЕНЮ

сувениры из путешествий
100 японских сувениров
Отвечая на вопрос о том, что привезти из Японии, многие, даже самые опытные гиды, теряются в многообразии ответов. Мы собрали и структурировали 100 самых популярных сувениров, которыми вы можете порадовать своих друзей и близких.
Посуда (41-60)
Подборка японской посуды будет интересна не только рачительным хозяйкам, но и всем любителем японской кухни. Мы собрали самые интересные и популярные сувениры, которые можно увидеть на столах у японских семей или в традиционных заведениях. Некоторые из них представляют настоящие предметы искусства, и их вывоз за территорию Японии запрещён. Давайте вместе разберёмся чем же так интересные и уникальны японские кухонные принадлежности. Приятного чтения!
41. Ланчбокс / Bento-bako / 弁当箱
Небольшая коробочка с обедом у японцев называется бенто. Она очень популярна у всех возрастов без исключения. Заботливые мамы и жёны собирают их своим детям и мужьям почти каждый будний день. Их также можно купить в дорогу на вокзалах или в супермаркетах конбини, правда они будут не такими красивыми. Бенто-бокс может быть многоярусным, где каждое блюдо разделено специальной перегородкой. Главное преимущество таких ланчбоксов – компактность, – как, в принципе и всего японского вокруг. Изготавливают боксы из дерева или пластика, что позволяет их использовать много раз. В западном мире ланчбоксы набирают популярность у офисных работников, потому что позволяют взять с собой на работу полноценный обед из нескольких блюд. Обязательно купите бенто-бокс в подарок своим близким. Цена за самый просто и качественный вариант начинается от ¥ 800.
42. Палочки / Hashi / 箸
Пожалуй, самый популярный сувенир из Японии – палочки для еды. Некоторые покупают их поштучно с разными узорами и украшениями, другие везут целые многоразовые наборы на всю семью. Рисунок или украшение палочек может чётко отличаться по половому признаку владельца, например, мужские палочки обычно темных оттенков и со сдержанным паттерном, а женские – всегда красочные и яркие. Есть даже детские палочки уменьшенного размера с мультяшными героями. Как и у обычных столовых приборов, у палочек существует свой этикет, о котором мы рассказываем в наших путешествиях. Пластиковые, деревянные, металлические – палочки считаются одним из главных символов азиатской культуры. Даже если не используете их в повседневной жизни, палочки будут отличным сувениром из поездки. Тем более, что цена на них весьма демократичная. Пару красивых палочек для еды можно приобрести даже за ¥ 100.
43. Подставка масу / Masu / 枡
Необычный аутентичный сувенир – деревянная коробочка масу. Может использоваться как мерный сосуд для риса или жидкостей, но чаще всего как подставка и рюмка для саке. Напиток, вобравший в себя аромат необработанного дерева, имеет для японцев особый вкус, которые они смакуют с удовольствием. В коробочку ставят рюмку для саке и наливают его через край, чтобы часть пролилась в внутрь масу. Может быть круглой или квадратной формы из дерева или металла. Некоторые находчивые путешественники используют масу в качестве открытой шкатулки. Для любителей оригинальных сувениров – отличный вариант по цене от ¥ 400.
44. Набор для саке / Shuki / 酒器
Ещё один необычный сувенир для ценителей питейного жанра – набор для саке из специального графина и небольших рюмочек (обычно 4). Так же, как и палочки, считается наиболее популярным среди путешественников. Мы не рекомендуем покупать наборы для саке с яркими изображениями сакуры и клёнов, или даже супергероев. Скорее всего это недорогие аналоги китайского происхождения. Настоящий графинчик и рюмки изготавливают из качественной глины и покрывают сдержанным рисунком в тёмных тонах. Также оригинальными считаются белые наборы с однотонным минималистичным рисунком или без рисунка вовсе. Обычно такие наборы пригодны для микроволновых печей, в которых разогревают саке в наши дни. Такие графины отлично сохраняют тепло, оставляя напиток горячим. У японцев не принято наливать саке прямо из бутылки, промежуточным звеном является красивый изящный графин. Цена такого набора начинается от ¥ 1000.
45. Миниатюрные тарелки / Mamezara / 豆皿
Миниатюрна тарелочка, можно даже сказать – блюдце диаметров примерно 8 сантиметров. Используется для сервировки многочисленных японских закусок в небольших порциях. В такой посуде принято подавать японские соленья цукемоно. Будучи размещёнными на черном лаковом подносе, мамезара формирует необыкновенно красивый рисунок за счёт своего разнообразия. Традиционный японский обед состоит из множества блюд (доходит до 20) небольшого объёма, поэтому стараются использовать блюда с разными рисунками и текстурами. Путешественники обычно сами формируют свой персональный набор такой посуды на свой вкус, ведь выбор форм и расцветок просто поражает воображение. Продаются мамезара как поштучно, так и целыми наборами на заданную тематику, например с витиеватыми изображениями овощей или морепродуктов. Цена одной тарелочки стартует от ¥ 100. А перевозить сувенир в багаже очень просто: достаточно поместить его между одеждой.
46. Чаша-пиала меси / Meshi-wan / 飯椀
Традиционная керамическая или фарфоровая чаша для риса. Как известно, чаще всего японцы едят вареный рис без добавок и соусов. Уважительное отношение к это культуре создало традицию подачи риса в отельной посуде. Конечно, сегодня блюда из риса сервируются многими способами, а том числе, комплексно в сочетании с другими продуктами, но в давние времена рис обязательно подавался отдельно. Для этого служит чаша под названием месиван. По японскому застольному этикету быть поднесёнными непосредственно ко рту имеет преимущество далеко не всякая посуда, но месиван исключение. Поедая рис, принято чашу держать в одной руки, а палочки в другой, не стесняясь приближать край чаши к губам. А вид месиван с дымящейся горкой риса вызывает у японца особое эстетическое наслаждение. Заполучить чашу в свою коллекцию можно по цене от ¥ 500.
47. Деревянная чашка для супа / Wan / 椀
Традиционная пиала для мисо-супа, изготавливаемая из дерева и покрываемая специальным лаком. Недорогие аналоги могут изготавливаться из пластика. Ни один вариант не подходит для разогрева в микроволновке. Есть особая прелесть в этой чаше, о которой мы хотим рассказать. В Префектуре Вакаяма изготавливают ваны в технике нэгоро-нури. Чашу покрывают специальным черным лаком, а поверх наносят красный пигмент. Со временем красная краска при использование стирается и сквозь неё проглядывают черные грани изделии, формируя на его поверхности индивидуальный неповторимый рисунок. Такие ваны особо ценятся у японцев старшего поколения, которые поддерживают традиционные ремёсла. Стоимость таких чаш весьма дорога, но простые варианты можно приобрести за с 500.
48. Лакированная миска / Hachi / 鉢
Неглубокая миска, покрытая японским лаком уруси называется хати. Используется в современном мире для сервировки лёгких овощных салатов, а также для сасими или подачи ингредиентов для сябу-сябу или сукияки. Сама по себе может выступать произведением искусства и продаваться на аукционах за крупные суммы. Более прозаичные варианты являются неотъемлемой частью японского дома. Обычно красные, черные или имеющие деревянную текстуру миски можно встретить в традиционных магазинчиках, продающих кухонную утварь. Некоторые путешественники предпочитают покупать хати в антикварных магазинах в качестве элемента декора. Почему бы и нет? Лак уруси придаёт любому изделию глубокий насыщенней цвет и необычную игру светотени. Стоимость такого сувенира может составлять ¥ 1000 и выше. Более изысканные варианты начинаются от ¥ 5000.
49. Стакан для чая / Sobachoko / そば猪口
Сразу сделаем оговорку, что чаша собатёко, о которой пойдёт речь, в современном мире имеет более широкое распространение, чем в эпоху Эдо. Всё дело в том, что раньше такие чаши, диаметром 7 сантиметров, использовались для соуса при подаче холодной лапши собы. Но попав на западный рынок, собатёко используется как обычный стакан для чая или других напитков. Что уж говорить, если даже в современной Японии, некоторые заведения используют чаши для сервировки закусок или небольших блюд. Выглядит эта картина весьма экзотично и неповторимо живописно. Как и мамезара, стаканчики собатёко продаются поштучно или наборами по цене от ¥ 200. Обязательно приобретите парочку для себя и близких.
50. Пиала для чая / Chawan / 茶盏
Изначально чаша-пиала для чайной церемонии имела форму перевёрнутого конуса и была завезена в Японию из Китая. Это классическая форма для китайского чаепития. Но Япония, не была бы Японией, если бы не трансформировала всё под свой лад (о классической чаше для современной чайной читайте в следующей заметке). Однако, несмотря на многочисленные изменения и трансформации, традиционная форма чаши популярна до сих пор. Обычно в ней подают заварной листовой чай, такой, каким его привыкли пить мы с вами. Разнообразное количество техник окрашивания и производства создало на японском рынке неимоверный ассортимент этих изделий. Можем даже предположить, что вы столкнётесь с проблемой выбора – настолько чаши красивы и необычны, что хочется купить их все. Стартовая цена тявана начинается от ¥ 800.
51. Чаша раку / Raku-yaki / 楽焼
Изысканная красота без украшательств. Именно так мы можем охарактеризовать чайные чаши раки для чайной церемонии. История создания этих чаш весьма увлекательна и необычна, мы рассказываем её нашим путешественника во время экскурсии в чайных городок Удзи. Отметим лишь то, что концепция чайной церемонии на японский манер начала меняться в XV веке, и сохранилась почти без изменений до наших дней. Некоторые антикварные чаши раку внесены в Список особо охраняемого материального наследия Японии и их вывоз за пределы страны (например, в качестве экспонатов выставки) запрещён. Изготовление чаш является прерогативой одной единственной семьи, проживающей в Киото и передаётся из поколения в поколение. Воплотив в себе принципы японской эстетики ваби-саби и югэн, чаша раку находится на особом счету в японской чайной церемонии. Примечательно, но раку изготавливается без применения гончарного круга, а рецепт глазури для обжига изобретается каждым мастером самостоятельно. Купить настоящую чашу раку можно по цене от ¥ 4000.
52. Миниатюрные салатники / Kobachi / 小鉢
Миниатюрная глубокая мисочка для салатов, закусок и солений называется кобати. Основное отличие от мамезара именно в глубине самой мисочки, мамезара более плоские. Также кобати могут быть необычной формы, например, в виде цветка, многоугольника или квадрата, что не свойственно мамезара. Современные японцы используют такие мисочки даже в качестве соусников при сервировке «западных» блюд. На нашем же столе, они будут отлично смотреться в качестве порционных салатников. Если проявить фантазию, то круг применения кобати можно расширить до бесконечности. Милая вещица по приятной цене от ¥ 100. Качественные изделия можно приобрести поштучно или наборами.
53. Палочка для маття / Chashaku / 茶杓
Тясяку также считается неотъемлемым атрибутом чайной церемонии, как и чаши. Это бамбуковая палочка-ложечка для порошкового зеленого чая маття. Она позволяет зачерпнуть небольшое количество порошка, тем самым предупредив неоправданно высокое количество пудры в чашке. Ложечка служит для того, чтобы идеально отмерить необходимое количество чая на одну порцию. Хранят тясяку в специальных чехлах или футлярах, как особую реликвию. Отдалённо напоминает хоккейную клюшку. Может продаваться как отдельно, так и в наборе для чайной церемонии. Есть в Японии также практика покрытия тясяку специальным японским лаком уруси. Цена одного изделия начинается от ¥ 300. Мы рекомендуем приобрести сувенир в Киото недалеко от храма Киёмидзу-дэра.
54. Венчик для взбивания чая / Chasen / 茶筅
Ещё один атрибут чайной церемонии – тясэн – венчик для взбивания маття. Как вы наверняка уже знаете, в японской чайной традиции принято употреблять порошковый зелёный чай, взбитый до состояния пены. Именно венчик тясэн и делает эту пену. Чайный мастер взбивает напиток W-образными движениями о нужной консистенции. Процесс изготовления таких венчиков также очень интересен: кусочек стебля бамбука расщепляют на множество струн, которые перевязывают между собой у основания толстой ниткой. Чем больше количество прутиков на венчике, тем пышнее будет пена и тем легче её будет получить. Не поленитесь посмотреть видео процесса, на просторах интернета их можно найти большое множество. Купить тясэн хорошего качества можно за ¥ 2000.
55. Лакированная баночка для чая / Natsume / 棗
Небольшая коробочка для хранения чайной пудры маття называется нацумэ. Обычно снаружи покрыта японским лаком уруси имеет округлую форму, напоминающую экзотический фрукт. Роспись нацумэ как отдельный вид искусства, отличается филигранностью исполнения. Популярным рисунком для нацумэ считаются изображения цветущей сакуры, глицинии или красного клёна. Миниатюрная вещица, которая украсит полку в вашем доме и вызовет восторг у ваших гостей. Кроме росписи на нацумэ можно увидеть причудливые аппликации с использованием перламутра и сусального золота, а раритетные экземпляры хранятся в музеях и являются особо охраняемым японским достоянием. Купить нацумэ может любой желающий по цене от ¥ 800. Можно использовать как небольшую шкатулку для украшений.
56. Чайник / Tetsubin / 鉄瓶
Японский тэцубин очень популярен за пределами Японии. Это небольшой металлический чайник для кипячения, используемый в чайной церемонии. Изначально его подвешивали над очагом, но в сегодняшних реалиях его нагревают на жаровнях (газовых или электрических). Стоит отметить, что вес такого чайника довольно большой, поэтому лучше сразу обзавестись дополнительным багажным местом, если вы планируете его приобрести. Вода, нагретая в таком чайнике очень мягкая, что позволяет чаю раскрыть и передать вам весь свой аромат. В домашней чайной церемонии вполне можно обойтись и без тэцубина, но мы не могли не включить его в список сувениров ввиду его популярности. Цена чайника начинается от ¥ 5000.
57. Кадка для риса / Hangiri / 飯切
Деревянная кадка хангири используется для приготовления риса для суши на этапе заправки рисовым уксусом. После варки рис перекладывают специальной лопаткой именно в хангири, а затем поливают заправкой. Рис напитывается слабым ароматом древесины и доготавливается именно в этой посуде. Для настоящих любителей домашних суши это незаменимый аксессуар. К тому же хангири весит совсем мало, и у вас не будет трудностей с его транспортировкой.
Небольшие хангири также могут использоваться для сервировки готовых блюд. Купить кадку можно в интернет-магазине, но интереснее всего привезти её из путешествия. Цена начинается от ¥ 3500.
58. Лопатка для риса сямодзи / Shamoji / 杓文字
Лопатка для риса сямодзи считается визитной карточкой острова Миядзима. Именно там вы можете найти её в большом многообразии, начиная от настоящих изделий, заканчивая сувенирными магнитами соответствующей формы. По древней японской традиции считается, что если свекровь передаёт своей невестке сямодзи, то вместе с этим она передаёт и ответственность за управление семейным очагом. Обычно лопатка изготавливается из цельного куска дерева, реже покрывается лаком. Для японцев очень важен контакт пищи с необработанным деревом. Считается, что такие блюда приобретают особый уточённый аромат. Купить сямодзи можно по цене от ¥ 500.
59. Глубокая чаша / Yunomi Chawan / 湯のみ
Юноми тяван – название глубокой чаши-стакана без ручки для подачи заваренного листового чая. Не стоит думать, что в Японии пьют только порошковую маттю: разнообразие чайных напитков здесь велико, и маття скорее исключение, чем правило. Гёкуро и ходзитя принято подавать именно в таких высоких стаканчиках. Это первая кухонная утварь, с которой имеют контакт посетители японских кафе и ресторанчиков – хозяева вежливо предложат вам в ней холодный напиток летом и горячий – зимой. Вы ещё ничего не заказали, а вам уже принесли угощение. Юноми тяван изготавливают как из белой керамики промышленными масштабами, так и из особых сортов глины – ручным способом. Детские чашки украшают забавными персонажами и смешными картинками, а взрослые – более сдержанные. Цена такой чашки стартует от ¥ 500.
60. Супница с крышкой / Chawan Mushi / 茶碗蒸し
Последний предмет в нашей подборки посуды – тяван муси. Это порционная керамическая чашечка с крышкой для супа. Иногда он доготавливается прямо в ней и сразу подаётся на стол. В крышке зачастую имеется специальное отверстие для ложки. Тяван муси вполне можно использовать для заваривания чая, что с удовольствием делают многие иностранные путешественники. Название совпадает с подаваемым в данном сосуде блюдом: несладкий заварной крем из яйца с разными наполнителями. Обязательно попробуйте это блюда в путешествии! Классический рецепт кроме яйца включает грибы сиитаке и камабоко (фигурный кусочек рисового теста в виде цветка). Тяван муси можно приобрести в качестве сувенира по цене от ¥ 800.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: