МЕНЮ

ПОВОД ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
24 месяца японского цветочного года
Ни для кого не секрет трепетное отношение японцев к окружающему миру и природе. Некоторые традиции и обряды посвящены чествованию деревьев, трав и цветов. Мы расскажем вам о самых значимых представителях японской флоры, заслуживших особое внимание у местных жителей.
У истоков всей японской культуры лежит поочерёдная и плавная смена времён года. По словам самих японцев, мир будет пребывать в гармонии и равновесии пока сезоны будут сменять друг друга. На эту тему мы можем обнаружить множество примеров в разных областях японской культуры. Это средневековые антологии, фольклорные предания и легенды, поэзия и проза, изобразительно искусство, и в частности, живопись.

Нам хорошо знакомы представители японской флоры, которые настолько сильно укоренились с нашим представлением о Японии, что представить эту страну отдельно от растений мы уже не можем. Мы уверены, что, когда речь заходит о знаменитой сакуре или чуть менее популярной хризантеме, вы не ассоциируете их с Индией, Германией или Мексикой. Также и с другими цветами, которые вы наверняка уже знаете.

В Японии существует множество ритуалов и праздников, приуроченных к цветению того или иного растения. В некоторых регионах страны устраивают даже многодневные фестивали и празднования для того, чтобы почтить это знаменательное событие. Именно в эти дни лучше всего посещать Японию, чтобы с головой окунуться в необычные традиции и не похожую на остальной мир культуру. Так сложилось, что японцы очень любят праздники, поэтому путешественник не будет испытывать недостатка в красочных зрелищах. Мы подготовили для вас 24 «цветочных» повода для поездки за впечатлениями и красивыми фотографиями, и назвали статью «24 месяца японского цветочного года».

Стоит отметить, что лучшими местами для любования цветами в Японии считаются храмы и святилища, а также парки, ботанические сады и городские аллеи. Поэтому мы приводим рекомендации, где лучше всего наслаждаться красотой каждого растения. Япония простирается с севера на юг на 3500 километров. Люди живут в окружении гор, холмов, влаги и горячих источников. Соответственно, сезоны любования красками растений в разных частях страны начинаются по-разному. В приведенном календаре мы отметили приблизительные недели цветения в центральной части страны и в тех регионах, где растение преобладает.
нежно-розовый пион с листьями
1. Пион / Botan / 牡丹
Распускается он,
будто радугу извергая, –
бутон пиона.

Ёса Бусон
На языке ханакотоба (японский язык цветочных символов) пион означает храбрость и мужество.
Многие читатели привыкли видеть пионы на клумбах в конце мая или начале июня. Считается, что этот цветок предвестник настоящего лета, каникул и начала отпускного сезона. Однако в Японии существуют сорта пионов, которые цветут с конца ноября по середину февраля в некоторых садах при храмах.

Такие цветы зимой находятся под специальными соломенными накидками из рисовых стеблей и обычно всегда покрытыми снежными шапками. Вид таких пионов производит поистине незабываемое впечатление и символизируют дух природы, противостоящей суровым условиям.
Полюбоваться цветами можно в святилище Тосёгу в парке Уэно (Токио), в храме Секкодзи (Нара), в святилище Цуругаока Хатимангу (Камакура).
ветка с розовыми цветами сливы
2. Слива / Ume / 梅
Сливы аромат!
От лачужки нищего
глаз не отвести.

Эномото Кикаку
Цветение сливы, Умэ-мацури, знаменует начало ранней весны. Умэ для японца это символ добродетели и мужества, преодолевающих трудности, возрождение и непрерывность жизни. Деревья начинают покрываться цветами с середины февраля и стоят во всей красе до середины марта. В это же время начинает петь угуйсу – японский соловей.

Еще дуют холодные ветра и идут дожди, но японцы в компании своих близких под зонтиками и с фотоаппаратами отправляются в парки встречать весну под благоухающими ветвями cливы.
Согласно древней традиции слива – это первый цветок, который появляется в новом году, ведь раньше началом года в Японии считалось именно начало весны. Слива была завезена в Японию из Китая вместе с буддизмом, письменностью, чаем и ремеслами.

В отличие от сакуры, цветы сливы имеют приятный интенсивный запах. Вид белых, темно-розовых, светло-розовых и даже жёлтых цветков под снегом вызывает особый трепет в душе японца. Белые цветы сливы символ элегантности и верности. Раньше сливу сажали преимущественно во дворцах и при храмах. Сейчас слива растет по всей стране в садах и парках. Чтобы насладиться видом цветущей сливы, можно посетить сад Кайракуэн (Мито), святилище Юсима Тэндзин (Токио), сливовый сад Атами (Сизуока).
красно-белый цветок камелии
3. Камелия / Tsubaki / 椿
Камелии лепестки...
Может быть, соловей уронил
шапочку из цветов?

Мацуо Басё
Камелия цветет с середины февраля по конец марта близ горы Касаяма (Хаги, Ямагути). Фестивали Камелии проходят на острове Идзу Осима начиная с конца января. Красная камелия символизирует любовь, а для самураев и воинов означает благородную смерть. В Японии камелию не принято дарить больным людям, потому что, когда камелия отцветает, красная шапка цветка опадает не по лепесткам, а полностью целым цветком, как бы «обезглавливая» себя. Во время цветения камелии в храмах Японии начинается праздник фонарей, который длится несколько дней: цветущими ветками камелий украшают могилы и подсвечивают их фонариками.
Отправиться любоваться камелями можно в храм Хонэн-ин (Киото), храм Тёракудзи (префектура Хёго), Парк Токио Метрополитан (остров Осима).
нежно-розовое цветение персика
4. Персик / Momo / もも(桃)
Звонко лает пёс
на захожего торговца.
Персики в цвету!

Ёса Бусон
Цветы персикового дерева используются как украшение во время японского весеннего праздника Дня девушек, который отмечается 3 марта. Исторически, праздник начинался тогда, когда цветы персика начали цвести, и был также известен как Момо-но-Секку, или «праздник персикового цвета». Первоначально считалось, что цветы персика действуют как обереги для защиты от злых духов, поэтому они стали использоваться в качестве украшения во время Дня девочек, праздника, который желает здоровья и развития девочкам.
Персик – это символ юности и бессмертия, дерево жизни. Цветы персика (момо), также символизируют нежность, доброту, мягкость и, как следствие, счастливый брак, поэтому на Хина-Мацури в Японии приходится много свадеб.

Прекрасно цветение персика в парке Кога (Ибараки), на полях Тогенкё (Яманаси), в парке у пляжа Тикумагава (Нагано).
пышный цветок белой магнолии
5. Магнолия / Kobushi / 辛夷 (コブシ)
Весна наступила.
на магнолии ярость излив,
угомонился ливень...

Неизвестный автор
Если цветение сливы сигнализирует о приближении весны, то цветение магнолии означает, что весна уже наступила. Сакура начинает цвести сразу за магнолиями, и, хотя Япония известна своими вишневыми цветами, японские магнолии довольно впечатляющие и их нельзя пропустить.

Магнолия, символ непрочности, настойчивости, благородства и ушедшей любви. Цветет в Японии в середине марта. Это вечнозеленое дерево, цветы которого могут быть белыми, желтоватыми и розовыми. Деревья, очень плотно усеянные цветами, похожи на нежные благоухающие облака. В Японии магнолия чаще встречается в гористой местности. Традиционно японцы ценят больше не сами цветы магнолии, а ее древесину, из которой было принято изготавливать рукоятки катаны. За цветущей магнолией стоит отправиться в парк Маруяма (Саппоро), в буддистский храм Дзюриндзи Фудзиэда (Сизуока), на набережную реки О (Осака).
кучерявый цветок желтого рапса
6. Рапс / Nanohana / 菜の花
На поле рапса
капустницы порхают...
Июльский полдень.

Мацусита Конобуки
Желтые рапсовые поля раскинулись по все территории Японии, создавая живописный цветочный пейзаж ранней весны. Сезон цветения рапса в Японии приходится на март, но есть сорта, цветущие до самого мая. Желтые цветки этого растения особенно эффектно выглядят на фоне цветущей сакуры и безоблачного голубого неба. Отправиться за золотистым морем рапса можно в парк Хамарикю (Токио), на цветочную ферму Mother Farm Chiba (Тиба) или в парк Нанохана (Иияма). В парке растет не тот рапс, из которого делают рапсовое масло. У рапса из парка Нанохана маринуют стебли, которые потом продают здесь на цветочных фестивалях.

Рапсовое семя способно устранять некоторые радиоактивные изотопы из почвы. По опыту Чернобыля рапс сейчас сажают в Японии для восстановления плодородности земли деревни Минамисома после аварии на АЭС Фукусима. Уже удалось получить безопасное для человека рапсовое масло с этой земли. Так рапс объединил людей в зоне катастрофы, стал символом надежды на восстановление и светлое будущее.
ветка розовой сакуры
7. Сакура / Sakura / 桜
В пору цветения вишни сродни облакам –
не потому ли стала просторней душа.
Словно весеннее небо....
Камо Мабути
Вероятнее всего, когда японец услышит слово «цветок», то он скорее всего представит себе именно цветы сакуры. Ханами (итак называют праздник любования сакурой), а также различные фестивали, которые связаны с сакурой –– это самый популярный повод для посещения Японии туристами.

Цветы сакуры символизируют красоту и скоротечность жизни, потому что они опадают, не завянув. Также сакура олицетворяет доброту, нежность, вежливость, мягкость и благородство.
Национальное метеорологическое агентство Японии пристально отслеживает начало цветения сакуры во всех регионах страны. Объявления о появлении цветов на эталонных деревьях транслируется в СМИ, а японцы из года в год оценивают «пышность» цветения по специальным критериям.

Почему именно сакура? Традиция восходит к глубокому средневековью, а историю её возникновения мы рассказываем в наших весенних турах. В историческом регионе Японии сакура цветёт с середины марта по середину апреля, а на Хоккайдо цветение сакуры можно застать и в мае. Самыми лучшими местами для любования сакурой считаются Философская тропа (Киото), набережная реки Мэгуро (Токио), сад «Четырёх времён года» при храме Тэнрюдзи (Киото), парк Набана-но-Сато (Нагойя), парк Цуруми Рёкути (Осака).
фиолетовый цветок глицинии
8. Глициния / Fuji / 藤
Промок под дождем, и всё же –
нарвал я глициний.
Подумал: немного осталось
весенних уж дней.

Аривара Нарихиро
На языке цветов глициния означает «прекрасное рождение». В древней Японии глициния была символом благородства, так как простым людям было запрещено носить фиолетовый цвет. Цветы глицинии использовали лишь как мотив для заколок и в кимоно. Этот цветок является тотемным растением знаменитого и могущественного клана Фудзивара. Начало цветения глицинии в некоторых регионах попадает на пик цветения сакуры – примерно в середине апреля. Однако любоваться пышными фиолетовыми лучше всего в конце апреля, начале мая.

Фиолетовые, лиловые, розовые, белые и даже синие – в длину цветы достигают 1 метра. Свисая над головами посетителей садов и парков со специально обустроенных веранд, глицинии создают целые сказочные цветные тоннели. Так же, как и слива, глициния источает сильный сладковатый аромат, сообщая о своём присутствие на несколько километров вокруг.

Самым популярным местом любования является сад Кавамати (Китакюсю) и Кавати Фудзи на острове Кюсю, парк Майзуру (Фукуока), храм Бузойдзи (Дазайфу), цветочный парк Асикага (префектура Тотиги), храм Камейдо-Тендзин (Токио).
ветка ярко-розовой азалии
9. Азалия / Tsutsuji / 躑躅
Пригорок у самой дороги.
На смену погасшей радуге –
азалии в свете заката.

Мацуо Басё
Азалия – это типичный цветок, который можно найти рядом с тротуаром в каждом городе Японии. Это очень неприхотливое растения, которое можно выращивать в комнатных условиях. Обычно это большие кусты с белыми, розовыми, фиолетовыми или красными цветами. Символ терпения и скромности, азалия цветет с середины апреля по конец мая. Удивительно, но факт, что многие кусты азалии зацветают одновременно, поэтому японцы устраивают целые выставки этого растения. Фестивали азалии проходят при святилище Нэзу (район Бункё в Токио), в парке Цуцудзигаока (Татэбаяси), в саду Кайракуэн (Мито).
Во время фестивалей продаются саженцы, выступают традиционные японские барабанщики и проводятся храмовые танцы.
голубой цветок немофилы
10. Немофила / Nemofira / ネモフィラ
Грёзы чистотой ­–
яркий цвет немофилы
любви молодой
я сполна пригубила.

Адела Василой
С конца апреля до середины мая немофилы окрашивают в голубой цвет целые поля, создавая впечатление присутствия неба на земле. Кстати, цветы напоминают всеми нам знакомые незабудки. Родиной немофилы является Северная Америка, а название цветка переводится с греческого как «любящий лес», потому что немофилы прекрасно себя чувствуют на солнечных лужайках. У растения есть и другое название – «синеглазый ребенок». Цвета варьируются от нежно белых до почти черных, но чаще можно встретить немофилы цвета яркого голубого неба.

Приморский парк Хитати за пределами Мито знаменит своими полями немофил. Голубое море из 4,5 миллионов цветов раскинулось на холмах парка. Не только туристы, но и японцы обожают приезжать сюда на праздник «Гармония немофил», чтобы гулять под голубым весенним небом в этом голубом море. В самом парке Хитачи, помимо цветов, есть небольшой парк аттракционов с колесом обозрения, широкая сеть велодорожек среди цветущих полей, зоопарк, бассейн и один из старейших частных домов восточной Японии.
бледно-розовые цветы флоксов
11. «Розовый мох» / Shibazakura / 芝桜
Ветер со склонов.
Фудзи в город забрать бы,
как бесценный дар.

Мацуо Басё
Если вы хотите увидеть гору Фудзи в самом красивом одеянии, отправляйтесь на фестиваль «розового мха» к её подножию. Фестиваль Фудзи Сибазакура оставит неизгладимое впечатление и восхитительные фотографии. Мероприятие длится с середины апреля по конец мая, а регион может похвастаться впечатляющими 800 000 растениями сибазакуры, благодаря которым создается впечатление, что в этой местности ковры розовых, пурпурных и белых цветов. Самое известное место для любования сибазакурой находится неподалеку от озера Мотосуко в предгорьях Фудзи, а также в парке Мисато (Маэбаси). Цветы «розового мха» могут быть белыми, розовыми или пурпурными.

Самый известный парк с цветущими шиловидными флоксами расположен именно у подножия спящего вулкана Фудзи, в национальном парке Хицудзима, (Титибу). Второе название этого места – «парк 5 озер», потому что вокруг него расположены древние водохранилища.
пятнистый тюльпан
12. Тюльпан / Chūrippu / チューリップ
Полевой цветок
в лучах заката меня
пленил на миг.

Мацуо Басё
Сложно себе представить всем нам знакомый тюльпан в садах Японии. Однако этот цветок комфортно себя чувствует себя в японском климате и радует своим цветением местных жителей по всей стране. Тюльпаны в Японии – это символ славы, благотворительности, милосердия и доверия. Полюбоваться тюльпанами можно с конца апреля по начало мая в цветочном парке на плато Тамбара (префектура Гунма), в парке Набана-но-Сато (Нагойя) и Цуруми Рёкути (Осака), Сакура Фурусато Хироба (Тиба). Также можно отправиться на ярмарку тюльпанов Tonami Tulip Fair – фестиваль в главном в Японии городе-производителе тюльпанных луковиц. А в префектуре Нагасаки построен целый голландский город Huis Ten Bosch с огромными полями тюльпанов. Оказавшись в этом парке вы забываете напрочь, что находитесь в Японии, настолько детально и точно там воспроизведена атмосфера европейского города.
фиолетовый ирис с листьями
13. Ирис / Ayame / 菖蒲 (アイリス)
Ирис на берегу.
А вот другой – до чего похож!
Отражение в воде...

Мацуо Басё
Когда в Японию приходит настоящее летнее тепло, в садах зацветают ирисы. Высаживают ирисы вдоль ручьёв при храмах и святилищах, при этом через эти ручьи перебрасывают специальные «угловатые» мостики для прогулок и любования цветами. Этот деликатный и изысканный цветок в японской культуре считается мужским символом и знаменует собой «хорошие новости».

Японские водяные ирисы в парке Хорикири впервые появляются в «Ста знаменитых видов Эдо», которые представляют собой серию гравюр Утагавы Хиросигэ. В этом саду в районе Кацусика находится 6 000 ирисов 200 различных видов, и он открыт для всех посетителей бесплатно. В саду есть сорта ханасёбу, которые были выведены в Хорикири с раннего периода Эдо.

Чаще, чем какой-либо другой цветок, ирис используют в японском искусстве аранжировки цветов –– икебане. Наслаждаться ирисами в июне можно в святилище Мейдзи (Токио), в саду Хорикири (Токио), в парке Мизумото (Токио), в храме Мейгецуин (Камакура), в парке на плато Тамбара (префектура Гунма), в парке Набана-но-Сато (Нагойя), в ботаническом саду Макино (Коти).
ветка белой гортензии
14. Гортензия / Ajisai / 紫陽花
Гортензия Отакэ,
всех принимает она:
вечерами, вижу,
как слетаются под листвой
толпы светляков.

Фудзивара Садаиэ
Пышные цветы гортензии у японцев ассоциируется с началом сезона дождей в середине лета. Цветение длится с середины июня по середину июля. Значение этого цветка на языке ханакотоба – «гордость». Существует несколько разновидностей этого растения, а листья одной из них даже используются для приготовления сладкого чая. Это Hydrangea serrata. Ярко-голубые пышные шапки гортензии особенно красивы в утреннем тумане в лучах солнца. Японцы привыкли любоваться гортензией сразу после дождя, когда в воздухе растворен её едва уловимый сладковатый запах. Некоторые храмы и святилища в Японии становятся весьма популярны в это время года именно благодаря цветению гортензии.

К посещению рекомендуются парк Асукаяма (Токио), святилище Хакусан (Токио), храмы Хаседера, Мейгецуин, Хазе (Камакура), парке Набана-но-Сато (Нагойя). Проезжая по старейшей горной железной дороге Японии, Хаконэ Тозан, в июне-июле, можно увидеть целые лужайки с цветущей гортензией, а по вечерам здесь цветы даже красиво подсвечиваются.
желтый цветок подсолнуха
15. Подсолнух / Himawari / 向日葵
Яркий подсолнух
так же, как и человек
тянется к солнцу.

Неизвестный автор
Подсолнух символизирует солнечный свет и уважение, был завезен в Японию сотни лет назад. Прекрасные поле желтых подсолнухов находятся на острове Хоккайдо. Ввиду того, что именно этот регион Японии наиболее приближен по климату к средней полосе России, попадая сюда летом, многие путешественники чувствуют себя как дома. Подсолнухи распускаются с начала июля до начала августа.

В бесплатном саду Химавари-но-Сато (Хоккайдо) можно взять в аренду велосипеды и прокатиться среди ярко-желтых полей подсолнуха. А в местечке Сакура Фурусато Хироба (Тиба) подсолнухи растут на фоне старой деревянной мельницы. Первыми подсолнухи начинают распускаться на Окинаве, где в самом начале весны проходит фестиваль подсолнухов «Химавари в Китанакагусуку».
маленький кустик лаванды
16. Лаванда / Rabendā / ラベンダー
Дымный аромат,
тлеет лаванда в чаше.
Я вспомнил тебя...
Айван Перле
Если в разгар лета вы окажетесь в Японии, то знайте, что вы можете оказаться в романтичном месте, похожем на французский регион Прованс. Завораживающие лавандовые поля Хоккайдо уже стали известны всему миру. Цветение лаванды, символа верности, происходит с середины июля до начала августа. Лучше всего любоваться лавандой и вдыхать ее аромат на цветочных полях Фурано (поселок Накафурано, фермы Томита и Тёэй) и среди холмов местечка Биэй. Можно также отправиться на цветочную ферму Сайко-но-Сато (Хоккайдо) или в парк на плато Тамбара (префектура Гунма).

Как же стали лавандовые поля Фурано центром притяжения туристов и местных жителей? После войны так и не удалось сделать производство эфирного масла лаванды в Японии конкурентоспособным. Компании были на грани банкротства. И вот, в 1976 году национальная железнодорожная компания Японии разместила снимок лавандовых полей Фурано в своем календаре, сделав лаванду визитной карточкой Хоккайдо. Сюда стали приезжать туристы и регион расцвел. Так убыточные фермерские поля превратились в притягательную и прибыльную туристическую достопримечательность.

Сейчас здесь растет 4 типа лаванды: темная фиолетовая, окамурасаки, йотей и ханамоива. В Накафурано мы советуем отведать местного лавандового мороженного, а после, взяв в аренду велосипед, отправиться кататься по живописным сельским окрестностям Японии, вдыхая целебные ароматы этого цветка. Лаванда помогает успокоиться, расслабиться, устраняет головные боли и улучшает сон. Также можно осуществить сплав по реке или полетать над сиреневыми полями на воздушном шаре.
разноцветный вьюнок с листьями
17. Вьюнок / Asagao / 朝顔
Вьюн ипомеи за ночь
обвил ведро в колодце.
Не рвать же мимолётную красу?!
Пойду к соседям за водой,
чтобы лицо умыть.

Мацуо Басё
Вьюнок часто встречается в традиционной поэзии хайку. В переводе с японского «асагао» означает «утренний лик». Такое название вьюнок получил потому, что его цветы распускаются на рассвете, а на ночь они сворачиваются в небольшие трубочки. Удивительно, но культивирование ипомеи (профессиональное название вьюнка) процветало ещё в эпоху Эдо в первой половине 19-го века. Многие пытались создать новый уникальный сорт цветка, а некоторые даже публиковали иллюстрированные книги по селекции. Одна из таких книг носит название «Асагао Сандзю Рокка Сен», опубликованная в 1854 году.

Вьюнок, как и сакура, очень дорог жителю Японии. Выражаясь на языке ханакотоба, растение говорит нам «я сдержу обещание». Самый известный фестиваль вьюнка в Японии это Ирия-асагао-мацури, который проводится в Токио примерно с 6 по 8 июля ежегодно. Однако эти цветы любят не только токийцы. У многих японцев остались приятные воспоминания о вьюнке еще со времен начальной школы. До сих пор на уроках рисования в школах используются пигменты, извлеченные из лепестков вьюнка.
желтый и красный цветки лотоса
18. Лотос / Hachisunohana / 蓮の花
Сквозь прорези в маске
глаза актера смотрят туда,
где лотос благоухает.

Мацуо Басё
Лотос – священный цветок в буддизме. Название одного из самых влиятельных текстов буддизма Махаяны – «Лотосовая сутра». Если вы будете следовать процессу цветения цветка лотоса, он начинается в мутной воде и поднимается над водой, а его полное цветение представляет просветление. Есть много трактовок о путешествии лотоса к стадии полного расцвета, и все они до единой прекрасны. В некоторых трактовках путешествие лотоса под водой символизирует нашу борьбу с жизненными препятствиями и то, как мы всегда выходим или преодолеваем их. Лотос прорастает через тину и грязь, оставаясь при этом чистым и прекрасным. Поэтому для японца лотос символизирует чистоту человеческой души и верность в любви.

Цветки лотоса могут быть белыми, розовыми или даже красными. Они нежно светятся над широкими зелеными листьями обычно в прудах или озерах. Сезоном цветения лотоса в Японии являются июль и август. В этот период множество лотосов распускается в водоемах при буддистских храмах.

Самые популярные места в Японии для наслаждения красотой лотоса это озеро Идзунума, (город Курихара, Мияги), пруд Синобадзу в парке Уэно (Токио), Кодайхасу-но-сато (древняя деревня лотоса, Гёда, Сайтама), водный ботанический сад Суйго Савара (Тиба, Катори), традиционный японский сад Санкэйэн (Йокогама).
красная чайная роза
19. Роза / Bara / 薔薇
С шелестом облетели
горных роз лепестки...
Дальний шум водопада.

Мацуо Басё
Розы, пожалуй, являются самым распространенным и популярным цветком в мире, в том числе в качестве подарка. И японцы тут совсем не исключение. Сейчас в Японии усиливается влияние западной культуры, поэтому любовь к розам возрастает с каждым годом.

Любопытно узнать, какого цвета розы и кому принято дарить. Красные розы обычно дарят мужчины своим избранницам, чтобы показать, как сильно они их любят и восхищаются ими. Белые розы принято дарить на свадьбу и в парах, которые уже давно вместе, как символ верности и крепкой любви. Желтые розы символизируют ревность и зависть, поэтому чаще всего их можно встретить только в садах. Розовые розы, символ доверия и счастья, обычно дарят родителям, друзьям и коллегам.

Первыми, кому удалось вывести голубую розу стала японская компания Сантори, которая занимается производством виски. Проблема в создании голубой розы заключается в том, что в хромосомах роз отсутствует ген синего пигмента дельфинида. Как правило, розы цветут с мая по октябрь в садах в европейском стиле в Токио (Кю-Фурукава), в парках роз Кейсей, (Ятиё), в парке Цуруми Рёкути (Осака), в розовом паркеХигасизава (Ямагата).
розовые цветы космеи
20. Космея / Akizakura (Kosumosu) / 秋桜
И ты, который
похож на ветер буйный
и ты покинул.
Как мало сил у той космеи,
что от холода дрожит.

Отомо Куронуси
На японских лугах и полях цветение космеи знаменует собой приход осени, когда начинают преобладать цвета всех возможных оттенков красного и жёлтого. Сезон космеи в Японии начинается с конца августа и длится до начала октября. Самые популярные изображения Фудзи в Японии: гора со скоростным поездом (синкансеном), где на переднем плане нежно и по-простому алеют космеи.

Почему цветок носит «космическое» название? Все дело в том, что космея принадлежит к обширному семейству растений, известных как Compositae. Красочные цветы произрастают в гармоничном порядке согалсно космических пропорций. Испанские священники выращивали космею в своих миссионерских садах в Мексике. Равномерно расположенные лепестки побудили их окрестить цветок «космос», греческое слово «гармония» или «упорядоченная вселенная».

Также форма лепестка космеи напоминает лепесток сакуры, поэтому цветок ещё поэтично называют «сакурой осени», а его значение для японца не что иное как «счастье в любви и жизни». За красивыми фотографиями полей космеи можно отправиться в цветочный парк Куригама (Йокосука), парк Хананомияко (Фудзи), цветочный парк Хитати (Хитатинака), Курохимэ Когэн (Нагано), Сакура Фурусато Хироба (Тиба).
красный цветок лучистого ликориса
21. Ликорис лучистый / Higanbana (Manjushage) / 彼岸花 (曼珠沙華)
Ликорис цветет ­–
вот и славное будет нынче
место для ночлега...

Танэда Сантока
Название Хиганбана в переводе с японского означает «цветок осеннего равноденствия», потому что его цветение длится один месяц – с середины сентября по середину октября. Ликорис также называют «красной пауковой лилией» из-за характерных, похожих на лапки пауков, длинных розовых усиков.

Во время цветения у ликориса засыхают и опадают листья. С этой особенностью связана следующая легенда. О разных частях этого растения заботились два разных духа: Дух Мандзю и дух Сака, которым было запрещено встречаться. Духи решили нарушить запрет бога, встретились и полюбили друг друга. За это бог их наказал: они будут вместе, но не смогут увидеть друг друга. С тех пор листья и цветы ликориса никогда не встречаются, а сам цветок вырастает на месте, где двое расстались навсегда.

Ликорис также связан с миром мертвых. По верованиям японцев он растет над подземными дорогами, по которым умершие идут к новому воплощению. Ликорис не принято сажать у дома, зато его можно встретить при храмах и в парках. Также считается, что растение произрастает на полях сражений, где пролилась кровь воинов.

Раньше, в традиционной культуре Японии ликорис был под молчаливым запретом. Теперь же этот цветок все чаще можно встретить в кино, аниме и литературе. И понятно почему, ведь зрелище цветущих ликорисов притягательно- прекрасно: вместе они превращаются в сказочные алые ковры. Одним из известных мест цветения ликориса является парк Кинтякуда (префектура Сайтам). В этом парке можно встретить не только красные, но также розовые, желтые и даже белые цветы.
разноцветный куст георгина
22. Георгин / Tenjikubotan / 天竺牡丹
Весенний вечер.
Особые клубни георгинов
мечены матерчатой вязкой.

Исса Кобаяси
Георгины для японца символизирует всепобеждающую силу жизни, а на языке цветов ханакотоба означает «хороший вкус». Но родиной георгина принято считать Мексику. В Европе цветок был особо популярен в викторианскую эпоху в Англии. Викторианцы использовали георгин, чтобы показать длительную связь и приверженность между двумя людьми.

Этимологическое значение цветка георгина – Далия – это название целого рода этих растений, благодаря которому можно легко обратиться ко всей группе сразу. Источник имени очень оспаривается. Оригинальная история утверждала, что Карл Линней назвал цветок в честь ученика с фамилией Даля, но сам Линней умер до того, как цветок был назван. Непонятно, откуда на самом деле произошло название, и некоторые ученые безуспешно пытались изменить официальное название рода на Джорджина – в транслитерации «Георгина».

Как и российский родственник георгина, японский цветёт с июля по октябрь. В Японии гиоргин можно увидеть в парке Уэно (Токио), в ботаническом саду Дзиндаи и в саду Матида (Токио). Самые известные фестивали георгинов проходят в Японии в международном саду Акита и в парке развлечений Гринпа у подножия Фудзи.
пышная большая хризантема
23. Хризантема / Kiku / 菊
Любитель цветов!
Ты стал неприметно
рабом хризантем.

Ёса Бусон
Хризантемы для Японии имеют особое значение, ведь это символ японской императорской семьи. Также хризантема изображена на японском паспорте, что говорит о том, что каждый гражданин находится под попечительством императора – потомка богини солнца. Жёлтая хризантема является символом солнца на земле и знаком дома императора ещё с 12 века, а в 1910 г. хризантема стала национальным цветком Японии.

Для японца хризантема – это символ радости, смеха, удачи и долголетия. Также он часто украшает тела японцев в виде татуировки. Растения цветут в Японии с сентября по ноябрь, а 9 сентября в стране отмечается Праздник хризантем. В этот день в храмах идут специальные службы, в кафе предлагают блюда и напитки с добавлением лепестков хризантем, а из самих цветов делают человеческие куклы. Увидеть многочисленные выставки хризантем можно также в праздник Ситигосан (праздник 7-, 5- и 3-летних детей) по всей Японии.

Самые известные фестивали хризантем (Кику-Мацури) проходят в Токио в храмах Мэйдзи-дзингу, Камэйдо Тэндзин, в парке Хибия, в Киото – в храме Бисямондо. На Хоккайдо фестиваль хризантем проводят в подземной аллее Саппоро Экимаэ-дори.
японский красный клен
24. Клён / Momiji / 紅葉 (もみじ)
Уходящая осень
красные листья клёнов
по пути рассыпает.

Накагава Оцую
Японский клён хоть и не является цветком, а полноценным деревом, однако японцы считают пору, когда растение начинает покрываться красным цветом, ничем иным, как цветением. И вправду, миниатюрный изящный листок японского клёна действительно похож на соцветие, а традицию любования этим растением так и называют – «момидзи» – «любование цветущим клёном», или «момидзигари» – «охота за красными листьями».

Японский клен – это символ доброты, мягкости и долголетия. С середины ноября по середину декабря за фронтом краснения кленовых листочков следят вся Япония и мир. При температуре 10 градусов клены желтеют, а при 5 градусов начинают пылать багрянцем. Наравне с сакурой, любование алыми клёнами традиционно является очень популярным у туристов сезоном. Это неудивительно, ведь в это время устанавливается очень благоприятная сухая и безветренная погода, самая комфортная для путешествия.

В храмах по всей стране под багряными кленовыми листьями монахи устраивают чаепития. В этот период японцы любят выбираться на природу подальше от городской суеты и гулять среди багряных ветвей клена, готовясь к наступающей зиме. Киото считают неофициальной столицей момидзи. «Охотиться» за багряным океаном кленовых листьев мы приглашаем сады при храмах Гинкакудзи, Тэнрюдзи, в сад 15 камней Рёандзи (Киото), или в парке Момидзидани (Миядзима).
Изображение можно увеличить просто кликнув по нему. Приятного просмотра!
Зимние пионы в храме Тосёгу в парке Уэно (Токио)
Источник: www.its-mo.com
Слива в розовом цвету в парке Авадзисима (Хёго)
Источник: en.japantravel.com
Опавшие камелии на аллее Тогогахама Торагасаки (Хаги)
Источник: www.japanfashion.or.jp
Цветение персиков вдоль дороги Ханамомо Кайдо (Нагано)
Источник: zekkeijapan.com
Магнолии на набережной реки О (Осака)
Источник: собственность автора
Поля рапса на острове Ноконосима (Фукуока)
Источник: www.fukuoka-now.com
Пышная сакура в парке у замка (Химедзи)
Источник: собственность автора
Парк глициний Кавати (Китакюсю)
Источник: zekkeijapan.com
Фестиваль азалий в святилище Нэзу (Токио)
Источник: www.japanbyweb.com
Море немофил в парке Хитати (Ибараки)
Источник: www.gettyimages.com
Фестиваль сибазакуры у подножия горы (Фудзи)
Источник
Тюльпановые поля в Huis Ten Bosch (Нагасаки)
Источник: jw-webmagazine.com
Праздник ирисов в святилище Миядзидаке (Фукуцу)
Источник: www.flickr.com (tomosang32jp)
Храм Мэйгетсуин с голубыми гортензиями (Камакура)
Источник: zekkeijapan.com
Поле подсолнухов в полном цвету (Хокурю)
Источник: portal.hokuryu.info
Ферма Томита и лавандовые поля (Накафуранотё)
Источник: japanrailandtravel.com
Праздник вьюнка у станции Ирия (Токио)
Источник: www.nippon.com
Фестиваль лотоса Изунума (Мияги)
Источник: allabout-japan.com
Розы вдоль канала в Huis Ten Bosch (Нагасаки)
Источник: www.discover-nagasaki.com
Поле космеи у горы в туманную погоду (Фудзи)
Источник: www.flickr.com (crazyshin)
Поля ликориса в парке Кинтякуда (Сайтама)
Источник: www.alojapan.com
Ферма Серакоген с клумбами георгинов (Хиросима)
Источник: sera.ne.jp
Фестиваль хризантем Ураса (Ниигата)
Источник: en.japantravel.com
Красные клёны в храме Рёандзи (Киото)
Источник: собственность автора
Резюмируя, хотелось бы добавить, что японцы очень ценят и любят природу и, кроме вышеперечисленных растений, в Японии можно любоваться бесконечно красивыми пейзажами круглый год, даже без какого-либо повода. В этом кратком обзоре мы попытались показать вам уважение японцев к природе и их восхищение окружающим миром. Путешествуйте в Японию с нами, чтобы прочувствовать красоту настоящего момента, скоротечность жизни и научиться быть «здесь и сейчас».
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: